Kesetaraan Gender Dan Dominasi Laki-Laki: Konstruksi Peran Perempuan Dalam Dakwah - Susanti Hasibuan (Prodi Manajemen Dakwah STAIN Mandailing Natal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi peran perempuan diantara dominasi laki-laki dalam bidang dakwah. Eksistensi perempuan dalam lingkup dakwah sangat terbatas karena dakwah merupakan wilayah public bagi laki-laki. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka (Field research) dengan menjadikan buku sebagai data utama. Hasil dalam penelitian ini adalah Dalam pemahaman gender, laki-laki dan perempuan dipisahkan berdasarkan wilayahnya. Perempuan identic dengan wilayah domestic yang notebanenya dapur, kasur dan sumur, sedangkan laki-laki menguasai wilayah public yang identic dengan karir dan pekerjaan. Sebagai upaya rekonstruksi dalam dakwah, perempuan harus berdaya melalui jalur pendidikan untuk mengangkat martabatnya. Selain itu alur yang dapat dikuasi perempuan adalah menjadi pelaku dakwah atau da’I, dan mad’u sebagai penerima dakwah. Kalaupun perempuan tidak dapat menguasai wilayah public untuk menyampaikan dakwahnya sebagai da’I, maka perempuan dapat menggunakan sosial media sebagai wadahnya. Selain itu ketika perempuan menjadi mad’u, maka perempuan harus memilih majelis yang memberikan pelatihan demi pemberdayaan ekonomi sebagi bekal untuk meningkatkan kualitas diri agar setara dengan laki-laki.