Penerapan Fungsi Manajemen pada Organisasi Naposo Nauli Bulung Hutalombang Kecamatan Puncak Sorik Merapi Kabupaten Mandailing Natal - Elismayanti Rambe (Prodi Manajemen Dakwah STAIN Mandailing Natal, 2021)
Penelitian ini bertujuan melihat penerapan fungsi manajemen pada organisasi kepemudaan atau dalam bahasa daerah Mandaling Natal disebut dengan naposo nauli bulung yang disingkat dengan NNB Kecamatan Puncak Sorik Merapi Kabupaten Mandailing Natal. Metode yang digunakan adalah kualittaif deskriptif yakni menggambarkan fakta sosial yang ditemukan dilapangan sebagaimana adanya yang diperoleh dari hasil wawancara mendalam terhadap para pengurus NNB dan observasi terhadap kegiatan yang dilakukan oleh NNB kecamatan Lembah Sorik Merapi kabupaten Mandailing Natal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi-fungsi manajemen telah diterapkan dengan baik pada organisasi NNB yang diukur terealisasinya seluruh kegiatan yang dicanangkan untuk dilaksanakan pada tahun 2022. Selain penerapan fungsi manajemen dalam lembaga organisasi NNB peran seorang pemimpin dalam hal ini ketua NNB dengan kemampuan dalam membangun kerja sama serta memberikan motivasi kepada jajaran pengurus maupun anggota juga menjadi salah satu faktor keberhasilan NNB dalam mengelola dan menjalankan kegiatan-kegiatan sosial dimasyarakat