PENEMPATAN WATERMARK PADA CITRA FOTOGRAFI BERBASIS SALIENT REGION - Faruk Alfiyan; Khoirul Umam (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2017)
Publikasi dari sebuah hasil karya fotografi sangatlah penting untuk dilakukan agar hasil karya tersebut dapat diketahui oleh masyarakat secara luas. Namun yang menjadi masalah adalah munculnya plagiasi dari pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab terhadap hasil karya fotografi yang telah dihasilkan. Dengan penambahan watermark pada citra fotografi berdasarkan area yang terdeteksi sebagai Salient Region, permasalahan plagiasi tersebut akan dapat diminimalisir. Hal ini dikarenakan watermark akan ditempatkan pada area yang paling menarik perhatian mata manusia, sehingga saat dilakukan editing pada watermark tersebut maka akan terlihat jelas bahwa foto itu adalah bukan foto aslinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu fotografer dalam mengamankan hasil karyanya dari praktek plagiasi yang dilakukan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab, sehingga mereka akan terus menghasilkan karya-karya terbaik mereka tanpa harus kuatir hasil karyanya di plagiasi orang lain.