SISTEM INFORMASI PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DESA BERBASIS WEB STUDI KASUS DESA GROGOL - Djuniharto Djuniharto; Dwi Arraziqi (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2017)
Semakin berkembang teknologi memaksa seseorang untuk ikut beradu dalam canggihnya teknologi yang bertambah pesat. Dibutuhkan teknologi dalam berbagai aspek terutama pekerjaan. Dengan adanya teknologi hasil dari pekerjaan menjadi lebih efisien dan cepat. Berdasarkan hasil dari pengamatan dan wawancara, pada saat kegiatan Kuliah Kerja Nyata di Desa Grogol, didapat beberapa kebutuhan oleh desa berhubungan dengan aplikasi Komputer. Salah satunya adalah kebutuhan informasi tentang Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Desa tidak dapat mengetahui berapa besar pajak yang telah disetorkan, siapa yang sudah membayar PBB, siapa yang belum membayar PBB. Dari kebutuhan tersebut maka dibuatkan aplikasi Sistem Informasi Pajak Bumi dan Bangunan agar desa sudah tidak lagi kerepotan mencari data tentang Pajak Bumi dan Bangunan. Pada aplikasi ini tentu diperlukan input, proses dan output. Aplikasi ini dibuat berbasiskan web. Diharapkan setelah selesai aplikasi tersebut dapat diintegrasikan dengan aplikasi yang ada di Dispenda sehingga data pajak untuk desa terus terupdate tanpa harus minta data setiap bulan ke Dispenda. Bahkan dimungkinkan system ini dapat digunakan oleh desa se-Kabupaten Banyuwangi. Studi kasus dari aplikasi ini adalah Desa Grogol. Adanya sistem aplikasi tersebut admin bisa lebih mudah untuk melakukan transaksi pembayaran perpajakan bumi dan bangunan yang sifatnya dinamis dengan hasil yang efisien dan mengurangi waktu dalam pengerjaannya dari pekerjaan sebelumnya.