PENGARUH PENERAPAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS BISNIS PERUSAHAAN (STUDI KASUS PT XYZ) - Rudi Rudi; Desi Arisandy; Salsalina Salsalina (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menetapkan apakah penerapan ERP di PT.XYZ memiliki hubungan terhadap peningkatan produktivitas bisnis perusahaan. ERP terdiri dari banyak modul didalamnya yang dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan pemakai. Dalam penelitian ini, modul yang ada di ERP tempat penulis melakukan penelitian meliputi modul Persediaan, pegawai(absensi dan gaji), perawatan, produksi (panen), pemakaian kendaraan, kas. Semua modul-modul ini saling terintegrasi dalam menangani proses-proses bisnis perusahaan. metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan instrument berupa kuesioner yang diukur dengan skala interval yang disebarkan kepada 35 orang responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis korelasi Pearson Moment dan t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan antara peningkatan produktivitas bisnis terhadap penerapan ERP