ANALISA TINGKAT PEMANFAATAN FREE WIFI STUDI KASUS PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KABUPATEN BANYUWANGI - Chairul Anam; Solehatin Solehatin (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2017)
Pendidikan pada dasarnya merupakan suatu proses komunikasi informasi dari pendidik kepada peserta didiknya. Kebutuhan akan internet telah mengubah banyak aspek dalam proses komunikasi, sehingga sangat menunjang keefektifan dan kefleksibelan lintas data dalam jaringan internet, dan Internet berubah menjadi topik yang selalu up to data. Sehingga seiring dengan perkembangan internet yang begitu pesat dan berpengaruh dalam berbagai aspek kehidupan terutama pada dunia pendidikan. Di wilayah Kabupaten Banyuwangi terdapat free Wi-Fi sebanyak 5000 titik yang dikhususkan untuk masyarakat Banyuwangi demi menunjang segala aspek kegiatan yang ada. Pemasangan 5000 Wi-Fi diperuntukan mulai dari kalangan pelajar, instansi pemerintahan, dan masyarakat perkotaan bahkan perdesaan. Dengan harapan semuanya dapat dilakukan dengan cepat dan mudah dengan memanfaatkan layanan internet. Pada penelitian ini penulis melakukan analisa terhadap pemanfaatan layanan 5000 Wi-Fi yang ada khususnya di kalangan pelajar. Harapan yang ada dengan penelitian ini dapat memberikan informasi kepada Pemerintah Kabupaten Banyuwangi terhadap tingkat pemanfaatan free Wi-Fi dikalangan pelajar khususnya Sekolah Menangah Atas di Kecamatan Banyuwangi.