APLIKASI MENEJEMEN KASIR PERBENGKELAN BERBASIS WEB - Rudi Hartono; Arif Hadi Sumitro (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2021)
Perkembagan dunia teknologi dan sistem informasi sangatlah pesat, terutama didunia komputer. Hampir semua bidang disentuh dan dibantu oleh komputer dalam menjalankan prosesnya. Hal ini dikarenakan komputer terbukti bisa menyelesaikan masalah dan mempermudah dari suatu proses. Seperti pada menenjemen perbengkelan di Obeng Motor yang bermasalah dalam mengatur jalannya proses jual beli dan pengolahan jasa perbaikan yang tidak sistematis dalam pembukuan laporan omset bulanan. Oleh sebab itu saya mengangkat penelitian ini dengan membuat sistem menejemen perbengkelan berupa pengolahan data transaksi dan laporan bulanan berbasis website. Dalam penelitian ini saya menggunakan metode kualitatif yaitu hanya dengan melakukan observasi tentang proses kerja dan hasil yang diharapkan seperti laporan omset yang jelas. Sesuai dari definisi kualitatif yang dalam proses penelitianya tidak menggunakan angka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah agar proses menejemen perbengkelan dalam mengelola data penjualan sparepart dan jasa perbaikan dapat dihitung dengan benar dan tepat tanpa ribet. Jadi semua data transaksi tersimpan dalam database.