PERANCANGAN APLIKASI PERPUSTAKAAN SMK GAJAH MADA BANYUWANGI BERBASIS WEBSITE - Renyayu; Solehatin; Abdul Haris (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2021)
SMK Gajah Mada Banyuwangi merupakan salah satu instansi lembaga pendidikan yang telah memanfaatkan teknologi informasi dalam menunjang aktifitas kerjanya. Namun masih ada beberapa aktifitas kerjanya yang belum memanfaatkan teknologi informasi. Salah satunya adalah aktifitas perpustakaan dalam mengelola data buku, data anggota, melakukan transaksi peminjaman dan pengembalian buku, yang masih menggunakan sistem basis data manual yang semua pengelolaan data dan proses transaksi bukunya ditulis secara manual di buku besar. Penggunaan sistem basis data manual dalam pengaksesan data atau informasinya kurang cepat. Serta belum adanya tampilan website perpustakaan untuk menampikan koleksi buku yang ada di perpustakaan. Maka dari itu untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis mencoba merancang sebuah sistem informasi pengolahan data perpustakaan yang mencangkup seluruh aktifitas kerja pada pengelolahan perpustakaan sekolah secara efisien, dan merancang sebuah website untuk siswa-siswi. Berdasarkan hasil penelitian di perpustakaan SMK Gajah Mada Banyuwangi, aplikasi sistem informasi perpustakaan yang dirancang ini yaitu untuk memudahkan petugas dalam pengelolaan data dan proses transaksi dan memudahkan siswa-siswi untuk melihat dan mencari koleksi buku yang tersedia di perpustakaan.