PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MARI BELAJAR BERBASIS PLATFORMER UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN METODE UCD (User Centered Design) - Rizqi Mubarokan; Sulaibatul Aslamiyah (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2020)
Mari Belajar adalah sebuah media pembelajaran yang berjenis platformer yang dibuat menggunakan aplikasi buildbox. Belajar adalah salah satu cara agar kita dapat mencapai cita – cita, yang kita di zaman semakin maju dan teknologi semakin canggil. Kita bisa belajar menggunakan banyak media, salah satunya adalah media pembelajaran interaktif ini. Pembelajaran interaktif banyak membuat dampak positif bagi siswa yang kurang konsentrasi pada pelajaran di sekolah. Salah satu metode yang digunakan pada media pembelajaran ini menggunakan metode UCD (User Centered Design). UCD (User Centered Desing) adalah sebuah filosifi perancangan yang menempatkan pengguna sebagai pusat dari sebuah proses pengembangan sistem. Metode UCD bersifat iteraktif yang artinya dapat menggali kebutuhan pengguna end-user yang dapat berubah-ubah secara langsung. Hasil penelitian metode pembelajaran interaktif ini dapat membantu guru dalam menyampaikan mata pelajaran, dan mampu meningkatkan minat belajar siswa dan mempermudah dalam proses pembelajaran.