MEMBANGUN MEDIA INTERAKTIF TUTORIAL KERAJINAN TANGAN KERTAS (ORIGAMI) UNTUK SEKOLAH DASAR BERBASIS MULTIMEDIA DENGAN METODE IMMERSION WITH CHILDREN - Rian Novandi Prayoga; Hadiq; M. Taufiq; Nur Ahmadi Indartono; Yoyon Arie Budi (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2020)
Perkembangan teknologi sekarang ini terjadi dengan sangat pesat, baik teknologi komunikasi maupun teknologi di bagian informasi. Akan sangat berguna jika perkembangan teknologi yang sedang berjalan di imbangi dengan perkembangan dalam dunia pendidikan anak, dimana pendidikan memanfaatkan perkembangan teknologi tersebut secara efektif. Salah satunya adalah pembelajaran dengan menggunakan multimedia. Sering sekali anak-anak sering mengalami kesulitan pemahaman dalam menyampaikan pelajaran khususnya tentang mengetahui kerajinan tangan dari kertas atau origami. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu adanya media pembelajaran yang lebih baik untuk membuat anak-anak lebih tertarik dalam mempelajari tentang tutorial kerajinan tangan dari kertas. Dengan metode Immersion With Children,media pembelajaran yang akan dibuat akan dapat terealisasi dengan baik,karena metode ini dilakukan dengan observasi langsung pada objek penelitian Dengan adanya aplikasi ini penyusun bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas dan membangun media yang interaktif untuk siswa dalam tutorial kerajinan tangan kertas (origami) untuk sekolah dasar multimedia dengan metode immersion. Dengan begitu, siswa dapat mempelajari kerajinan tangan (origami) dengan cara yang lebih menyenangkan.