APLIKASI PEMANTAU BUDIDAYA PADI MEGGUNAKAN TEKNOLOGI SURVERESS DENGAN FRAMEWORK NEXT JS - Meriatul istikomah; Solehatin (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2022)
Tani Pintar adalah salah satu start up yang berkecimpung di bidang pertanian dengan melakukan edukasi ke petani. Tahapan yang dilakukan oleh Tani pintar yaitu dengan melakukan survey lokasi, kemudian memberikan edukasi ke petani. Apabila petani dan pemilik lahan bersedia bekerja sama dengan Tani Pintar, maka edukasi akan berlanjut dengan melakukan pengawasan proses budidaya padi, termasuk mendistribusikan pupuk dari Tani Pintar ke petani. SOP yang dilakukan Tani pintar pada saat ini masih dilakukan secara manual yang dirasa belum efektif. Seperti adanya benturan jadwal antar petani, waktu yang dijadwalkan tidak terkontrol secara sistematis sehingga menyulitkan dalam melakukan pekerjaan. Sehingga perlu adanya sistem yang dapat mengatur dan membantu memudahkan pekerjaan. Sistem tersebut direncanakan dapat mengatur timeline kerja proses pembudidayaan padi, mulai dari apa yang dikerjakan, waktu dan tempat yang dikerjakan, dan siapa yang mengerjakan. Bentuk timeline bermacam – macam(custom) menyesuaikan kebutuhan, karena setiap lahan jelas beda perlakuannya. Langkah – langkah yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melakukan perencanaan, implementasi perangkat, uji coba perangkat dan dokumentasi. Referensi untuk menunjang penelitian dengan melakukan wawancara, dan observasi. Dengan adanya aplikasi Pemantau Budidaya Padi membuat sistematika kerja di Banyu Osing lebih teorganisir dan lebih mudah. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi pemantu budidaya padi menggunakan teknologi Serverless dengan framework next.Js. Aplikasi yang dibangun dapat digunakan untuk crud dan mengirim notifikasi ke aplikasi lain. Database yang digunakan yaitu firestore.