IMPLEMENTASI EXPRESS JS UNTUK MEMBANGUN REST API WEBSITE STIKOM PGRI BANYUWANGI - Clinton Hatta Pradigi; Tintin Harlina; Solehatin (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2019)
Website STIKOM PGRI BANYUWANGI adalah website informasi yang membantu perguruan tinggi tersebut dalam memberikan informasi terhadap calon mahasiswa baru maupun mahasiswa yang sudah terdaftar tentang jalur pendaftaran bagi mahasiswa baru, informasi - informasi kegiatan, fasilitas kampus, dan hal lain yang bersangkutan dengan STIKOM PGRI BANYUWANGI. Dimana sekarang teknologi Informasi berkembang semakin pesat dari waktu ke waktu maka dibutuhkan pengembangan untuk moderenisasi website. Dari permasalahan tersebut maka digunakan Express JS untuk membangun REST API sebagai penjembatan antara front-end dan back-end guna meningkatkan kinerja dan moderenisasi website tersebut. Karena Express JS memudahkan dalam pengelolaan model, tampilan, dan kontroler. Selain itu Express JS juga mempunyai skalabilitas aplikasi yang baik dan memiliki fitur caching dimana kita tidak harus mengeksekusi kode terus - menerus sehingga halaman web dapat memuat lebih cepat dan dapat berpengaruh terhadap sisi performa dari aplikasi yang dibuat. Dari hasil penelitian implementasi Express JS untuk membangun rest api ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kinerja dan moderenisasi website STIKOM PGRI Banyuwangi