Analisis Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Underpricing Perusahaan yang Melakukan Penawaran Saham Perdana Periode 2020-2021 (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis, 2022)
Underpricing merupakan sebuah fenomena Initial Public Offering (IPO) yang sering terjadi di pasar modal dan telah dibuktikan oleh para peneliti di berbagai Negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat underpricing. Variabel yang diteliti meliputi Debt to Equity Ratio (DER), ukuran perusahaan, dan persentase saham ditawarkan. Penelitian ini dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi non partisipan dengan metode purposive sampling dan diperoleh 87 perusahaan sebagai sampel penelitian dari populasi sebanyak 104 perusahaan. Hasil penelitian menyimpulkan variabel ukuran perusahaan berpengaruh secara positif signifikan terhadap tingkat underpricing, sedangkan variabel DER dan persentase saham ditawarkan tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap tingkat underpricing. Kata Kunci: Underpricing, Debt to Equity Ratio (DER), ukuran perusahaan, dan persentase saham ditawarkan