Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Marketing CV Surya Gemilang Motor Rambipuji (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis pengaruh motivasi kerja (X1) dan kepuasan kerja (X2) sebagai variabel yang berhubungan secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan divisi marketing CV Surya Gemilang Motor Rambipuji. CV Surya Gemilang Motor Rambipuji merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penjualan sepeda motor merek Honda. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan paradigma kuantitatif dengan korelasi kausal asosiatif untuk mengetahui hubungan sebab akibat antara variabel bebas terhadap variabel terikatnya. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dengan sampel sejumlah 41 responden. Hasil analisis menunjukkan 1) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan divisi marketing CV Surya Gemilang Motor Rambipuji; 2) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan divisi marketing CV Surya Gemilang Motor Rambipuji; 3) Motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan divisi marketing CV Surya Gemilang Motor Rambipuji. Kata kunci : Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Abstract This research was conducted with the aim of knowing, describing, and analyzing the correlation of work motivation (X1) and job satisfaction (X2) as variables that are partially and simultaneously related to the performance of marketing employees at CV Surya Gemilang Motor Rambipuji. CV Surya Gemilang Motor Rambipuji is a company engaged in the sale of Honda motorcycles. The design of this study uses a quantitative paradigm approach with associative causal correlation to determine the causal relationship between the independent variables and the dependent variable. The analysis technique used is multiple linear regression analysis, with a sample of 41 respondents. The analysis showed 1) Work motivation had a positive and partially significant effect on the performance of marketing division employees at CV Surya Gemilang Motor Rambipuji; 2) Job satisfaction has a positive and partially significant effect on the performance of marketing division employees at CV Surya Gemilang Motor Rambipuji; 3) Work motivation and job satisfaction simultaneously have a significant and positive effect on the performance of marketing division employees at CV Surya Gemilang Motor Rambipuji. Keywords : Work Motivation, Job Satisfaction, Employee Performance