IMPLEMENTASI ETIKA EKONOMI ISLAM DALAM KEGIATAN PRODUKSI, DISTRIBUSI DAN KONSUMSI - Munawwarah Sahib; Muh. Fitrah Anugrah; Nurfaidah Syam (Fakultas Agama Islam Universitas Cokroaminoto Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep produksi, distribusi dan konsumsi dalam ekonomi berdasarkan etika dalam ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan metode library reseach (penelitian kepustakaan) dengan teknik pengumpulan data melalui penelusuran referensi kepustakaan, berupa buku-buku, jurnal dan juga publikasi ilmiah lainnya. Analisis data dilakukan secara mendalam terhadap makna yang terkandung dalam setiap konsep dan paradigma baik dari ayat-ayat dalam al-Qur’an, hadis, maupun pendapat para tokoh. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kegiatan produksi, distribusi dan konsumsi adalah merupakan kegiatan yang dilakukan dalam hal pemenuhan kebutuhan untuk kelangsungan hidup manusia. Namun, perlu adanya implementasi etika ekonomi Islam didalam ketiga kegiatan tersebut agar tujuan dari kegiatan produksi, distribusi dan konsumsi tidak melenceng dari tujuan utamanya. Dalam konteks etika ekonomi Islam di bidang produksi meliputi produksi barang yang halal, produksi barang dengan prinsip keadilan dan untuk kemashlahatan umat. Dalam bidang distribusi meliputi etika keseimbangan, etika amanah dan mashlahah. Sedangkan dalam bidang konsumsi meliputi konsumsi yang halal dan baik, larangan berlebih-lebihan, larangan sifat bathil dan bakhil. Apabila konsep etika ekonomi Islam ini diimplementasikan dengan baik pada kegiatan produksi, distribusi dan konsumsi, maka akan memberikan dampak yang baik terhadap kegiatan ekonomi dalam usaha pemenuhan kebutuhan manusia.