PEMBENTUKAN DAN KEMAJUAN ISLAM DI SPANYOL - Khaerul Umam Junaid; Sitti Aminah; Herul Adriansyah (Fakultas Agama Islam Universitas Cokroaminoto Makassar, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui sejarah Islam di Spanyol mulai dari Pembentukan, Kemajuan, Kemunduran, dan Kehancuran Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, dengan pendekatan peneliian yakni pendekatan sosiologis, dan pendekatan teologi normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Asal usul masuknya Islam di Spanyol tidak lepas dari keberhasilan Thariq ibn Ziyad mengalahkan raja Roderick, sehingga kemenangan ini menjadi modal utama bagi Thariq ibn Ziyad dan pasukannya untuk menaklukkan kota-kota penting yang ada di Spanyol. 2. Spanyol merupakan tempat yang paling utama bagi Eropa dalam penyerapan ilmu pengetahuan yang dikembangkan umat Islam di sana serta peradabannya, baik dalam hubungan politik, sosial, maupun ekonomi dam peradaban antar Negara.