HUBUNGAN DUKUNGAN IBU DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA ANAK DALAM MENGHADAPI MENARCHE DI SDN TERPADU 002 KUOK - Syahdatunnisa, Rahmadani; Hamidi, M. Nizar Syarif; Erlinawati, Erlinawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Menarche terjadi lebih awal itu bisa menyebabkan kecemasan pada seseorang remaja putri. Kecemasan memiliki beberapa faktor –faktor yang mempengaruhi dalam menghadapi menarche yaitu dukungan ibu, pola asuh, pengetahuan, usia menarche, sumber informasi, dan ketidaksiapan menghadapi menarche. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan ibu dengan tingkat kecemasan pada anak dalam menghadapi menarche di SDN Terpadu 002 Kuok. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 12-16 Juli 2022 dengan jumlah sampel 42 siswi yang telah menarche di SDN Terpadu 002 Kuok menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil analisa univariat diperoleh 23 responden (54,8%) memiliki dukungan ibu buruk tentang anak dalam menghadapi menarche, 15 responden (35,7) memiliki tingkat kecemasan berat. Berdasarkan hasil analisis hasil uji statistic Chi-square diperoleh nilai p value = 0,001(?0,05) maka dapat disimpulkan ada hubungan dukungan ibu dengan tingkat kecemasan pada anak dalam menghadapi menarche di SDN Terpadu 002 Kuok.