HUBUNGAN PAPARAN ASAP PENGASAPAN IKAN DENGAN KELUHAN GANGGUAN PERNAPASAN PADA PEKERJA SENTRA IKAN SALAI DI DESA KOTO MESJID XIII KOTO KAMPAR - Syahrinisya, Vera; Alini, Alini; Erlinawati, Erlinawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Paparan asap dari hasil pembakaran ikan sangat berpotensi menyebabkan masalah kesehatan pada pekerja yakni infeksi saluran pernapasan seperti PPOK, ISPA, dan Asma. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan paparan asap pengasapan ikan dengan keluhan gangguan pernapasan pada pekerja di Desa Koto Mesjid XIII Koto Kampar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Sentra Ikan Salai Desa Koto Mesjid.Waktu penelitian di lakukan pada bulan Juli 2022. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pekerja pengasapan ikan salai di Desa koto mesjid, jumlah sampel dalam penelitian 63 responden. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling Berdasarkan hasil analisis hasil uji statistic Chi-square diperoleh nilai p value =0,002 (< 0,05) maka dapat disimpulkan ada hubungan paparan asap dari aktivitas pengasapan ikan dengan keluhan gangguan pernafasan pekerja di Desa Koto Mesjid Kabupaten Kampar. Nilai OR dalam penelitian ini 7,138 yang artinya responden dengan paparan asap tinggi memiliki resiko 7 kali untuk terjadinya gangguan pernapasan. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya agar dapat menambah jumlah populasi yang lebih besar dan dapat fokus kepada penyakit spesifik yang disebabkan oleh asap. Kata Kunci : Keluhan Gangguan Pernapasan, Paparan Asap, Pengasapan Ikan