EFEKTIFITAS AROMATERAPI JAHE TERHADAP PENURUNAN FREKUENSI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI WILAYAH KERJA UPT BLUD PUSKESMAS TAMBANG TAHUN 2021 - Apriza, Apriza; Syahda, Syukrianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kehamilan mempengaruhi tubuh ibu secara keseluruhan dan beberapa keluhan yang membuat ibu merasa tidak nyaman, menyebabkan stress diantaranya adalah mual dan muntah (emesis gravidarum), salah satu penanganan mual muntah pada ibu hamil trimester I yaitu dengan pemberian aromaterapi jahe. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas aromaterapi jahe terhadap penurunan frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester I di Wilayah Kerja UPT BLUD Puskesmas Tambang Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian design Quasy-eksperimen dengan rancangan penelitian two group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester yang melakukan kunjungan K1 pada bulan April dan Mei 2021 dan mengalami mual muntah di Wilayah Kerja UPT BLUD Puskesmas Tambang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni Tahun 2021 dengan jumlah sampel kelompok A 16 ibu hamil trimester I dan kelompok B 16 ibu hamil trimester I diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen adalah aromaterapi Jahe, sedangkan variabel dependen adalah penurunan frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester I. Instrumen penelitian berupa kuisioner PUQE dan SOP. Analisis bivariat menggunakan uji Mann – whitney U test. Hasil penelitian diperoleh nilai p >0.05 kesimpulannya yaitu tidak terdapat perbedaan efektifitas antara kelompok A dengan kelompok B yaitu terhadap penurunan frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester I di wilayah kerja UPT BLUD Puskesmas Tambang.