PENGARUH KOMPRES BAWANG MERAH TERHADAP PENURUNAN NYERI SENDI PADA LANSIA DENGAN KLIEN GOUT ARTHRITIS DI DESA MUARA UWAI WILAYAH UPT BLUD PUSKESMAS LABOY JAYA TAHUN 2021 - Hamidi, M.Nizar Syarif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Berdasarkan data yang diperoleh dari World Health Organization (WHO, 2018) menyatakan penderita radang sendi di Indonesia mencapai 81% dari populasi, hanya 24% yang pergi ke dokter sedangkan 71 % cendrung langsung mengonsumsi obat-obatan peredar nyeri yang di jual bebas. Angka ini menempatkan Indonesia sebagai Negara paling tinggi menderita radang sendi. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis Pengaruh kompres bawang merah terhadap penurunan nyeri sendi lansia di Desa Muara Uwai Wilayah Kerja UPT BLUD Puskesmas Laboy Jaya Tahun 2021. Desain penelitian ini menggunakan quasi-eksperimental dengan rancangan penelitian pra-pascates dalam satu kelompok (one group pretest-posttest design). Dimana sampel dalam penelitian ini harus diobservasi terlebih dahulu sebanyak dua kali yaitu sebelum dan setelah diberikan perlakuan. Adapun populasi pada penelitian ini adalah 69 orang. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisa Univariat dan Analisa Bivariat. Dari hasil penelitian pada analisa univariat didapatkan bahwa dari 15 responden, diperoleh rata-rata intensitas nyeri sendi sebelum diberikan kompres bawang merah 5.00 dan rata-rata intensitas nyeri sendi sesudah diberikan kompres bawang merah 2.43. Sedangkan pada analisa bivariat di dapat hasil bahwa ada pengaruh pemberian kompres bawang merah terhadap penurunan nyeri sendi pada lansia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dapat membantu masyarakat desa Muara Uwai terutama lansia untuk menurunkan nyeri sendi dengan menggunakan bawang merah sebagai kompres untuk menurunkan radang sendi