HUBUNGAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN ASSALAM NAGA BERALIH KECAMATAN KAMPAR UTARA TAHUN 2021 - Hamidi, M. Nizar Syarif; Dhilon, Dhini Anggraini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Anemia merupakan suatu kondisi medis dimana jumlah sel darah merah atau hemoglobin kurang dari normal. Salah satu faktor yang menyebabkan anemia pada remaja putri yaitu pola makan yang tidak sehat dan aktyivitas yang terlalu berat, remaja putri termasuk golongan rawan menderita anemia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan pola makan dan dan aktivitas fisik dengan kejadian anemia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah remaja putri MA Pondok Pesantren yang berjumlah 208 orang dengan sampel 67 orang. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan stratified random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pemeriksaan hemoglobin dengan menggunakan Hb digital. Analisa data yang digunakan yaitu univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa dari 67 responden sebanyak 40 responden (59,7%) memiliki pola makan yang buruk, sebanyak 49 responden (73,1%) memiliki aktivitas fisik berat dan sebanyak 44 responden (56,7%) mengalami anemia. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan pola makan (P value =0,026) dan aktivitas fisik (P value = 0,000) dengan kejadian anemia pada remaja putri di Pondok Pesantren Assalam Naga Beralih Kecamatan Kampar Utara. Bagi pihak sekolah disarankan agar dapat bekerja sama dengan dinas kesehatan, untuk menghidupkan kembali Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dan Pusat Informasi Konseling Remaja (PIKR), serta menghidupkan kembali Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) dengan intensitas yang lebih sering.