PENGARUH PEMBERIAN JUS WORTEL TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI HAID (DISMENOREA) PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 2 BANGKINANG KOTA TAHUN 2021 - Ifaldi, Mutiara Ananda; Hamidi, M. Nizar Syarif; Safitri, Yenny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Menurut data WHO didapatkan kejadian sebesar 1.769.425 jiwa (90%) wanita yang mengalami dismenorea dengan 10-15% mengalami dismenorea berat. Di Indonesia angka kejadian dismenorea sebesar 107.673 jiwa (64,24%), yang terdiri dari 59.671 jiwa (54,89%) mengalami dismenorea primer dan 9.496 jiwa (9,36%) mengalami dismenorea skunder. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian jus wortel terhadap penurunan tingkat nyeri haid (dismenorea) pada remaja putri di SMAN 2 Bangkinang Kota tahun 2021. Desain penelitian ini menggunakan quasi-eksperimental dengan rancangan penelitian pra-pascates dalam satu kelompok (one group pretest-posttest design). Dimana sampel dalam penelitian ini harus diobservasi terlebih dahulu sebanyak dua kali yaitu sebelum dan setelah diberikan perlakuan. Adapun populasi pada penelitian ini adalah 60 orang. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisa univariat dan analisa bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 responden, nilai rata-rata variabel skala nyeri dismenore sebelum diberikan jus wortel sebesar 5.00 dan nilai rata-rata setelah diberikan jus wortel sebesar 2.54 Selisih antara nyeri dismenore sebelum dan sesudah diberikan ialah 2.46. Ada perbedaan yang signifikan rerata nyeri dismenore remaja putri sebelum dan sesudah diberikan jus wortel. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu remaja putri terutama SMA N 2 Bangknang Kota untuk menghilangkan nyeri desminorea dengan menggunakan jus wortel sebagai alternatif mengurangi nyeri desminorea.