HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PENDAPATAN KELUARGA DENGAN PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG (MKJP) DI WILAYAH KERJA UPT BLUD PUSKESMAS SUKARAMAI TAHUN 202I - Atika, Nurul; Syahda, Syukrianti; dhilon, Dhinianggraini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) di wilayah kerja UPT BLUD Puskesmas Sukaramai masih rendah dibandingkan kontrasepsi lain. Rendahnya penggunaan kontrasepsi MKJP disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah tingkat pengetahuan dan pendapatan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pendapatan keluarga dengan penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang di Wilayah Kerja UPT BLUD Puskesmas Sukaramai tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 29 Mei-09 Juni 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasangan usia subur yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Sukaramai yang berjumlah 935 orang dengan sampel sebanyak 90 orang, menggunakan teknik simple random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data dalam penelitian ini adalah analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkna bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan penggunan MKJP pada ibu (p value 0,015) dan ada hubungan yang bermakna antara pendapatan keluarga dengan penggunann MKJP (p value 0,003). Disarankan agar petugas puskesmas lebih meningkatkan kegiatan penyuluhan kepada ibu tentang pemilihan MKJP agar pengetahuan masyarakat meningkat.