HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERAN ORANG TUA DENGAN KEMANDIRIAN TOILET TRAINING PADA BATITA DI DESA MUARA UWAI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANGKINANG - Safitri, Devi Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
National Institutes of Health (2012) mengatakan prevalensi enuresis menurun sesuai usia. Enuresis kurang dari 2 kali seminggu memiliki prevalensi 21% pada anak usia 4 setengah tahun dan 8% di anak usia 6 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan peran orang tua dengan kemandirian toilet training pada batita di Desa Muara Uwai wilayah kerja Puskesmas Bangkinang tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cros sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai batita di Desa Muara Uwai wilayah kerja Puskesmas Bangkinang tahun 2022 yang berjumlah 154 orang dengan sampel sebanyak 111 orang, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random samping. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh bahwa sebagian besar responden berpengetahuan kurang tentang toilet training pada anak yaitu sebanyak 64 orang (57,7%), sebagian besar peran orang tua kurang dalam toilet training pada anak yaitu sebanyak 60 orang (54,1%) dan sebagian besar anak tidak mandiri dalam melakukan toilet training yaitu sebanyak 76 orang (68,5%). Berdasarkan uji statistik diperoleh nilai p value= 0,004, ini berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kemandirian toilet training pada batita dan terdapat hubungan yang signifikan antara peran orang tua dengan kemandirian toilet training pada batita dengan p value 0,002, hal ini disebabkan karena karena ada anak sekolah di PAUD sehingga diajarkan oleh guru dalam melakukan toilet training. Diharapkan orang tua terus memberi support kepada anaknya tentang toilet training agar kelak menjadi kebiasaan yang positif bagi anak maupun bagi lingkungannya sendiri.