EKSPLORASI HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK DITINJAU DARI KEMAMPUAN NUMERIK - Puji, Andi Nia Daeng; buhaerah, Buhaerah; Ahsan, Muhammad (Department of Mathematics Education, Faculty of Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2022)
Pendekatan matematika realistik berfokus pada siswa yang menghubungkan dengan kehidupan nyata, lingkungan sehari-hari dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan. Pendekatan matematika realistik ini membawa harapan bagi dunia pendidikan, khususnya matematika, yang selama ini menjadi kendala bagi siswa untuk belajar lebih baik di sekolah. Metode Penelitian ini menggunakan metode campuran. Desain penelitian ini adalah sekuensial explanatory design. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yang berbeda. Data kuantitatif dikumpulkan pada tahap awal dan data kualitatif pada tahap akhir. Pengumpulan data dua tahap tersebut akan dilakukan pada kelompok kelas yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan matematis realistik berpengaruh positif terhadap hasil belajar keterampilan matematika siswa. Oleh karena itu, guru perlu menciptakan suasana belajar dalam proses pembelajaran agar guru tidak lagi menjadi fasilitator dan mediator untuk menggali potensi siswa, keberanian dan kepercayaan diri siswa serta kreativitas siswa untuk berpartisipasi dalam proses pembelajaran.