EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA YANG TERDAPAT DALAM CORAK LIPA’ SA’BE MANDAR TERKAIT GEOMETRI BANGUN DATAR - Hadija, Hadija; Yuniarti (Department of Mathematics Education, Faculty of Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2022)
Etnomatematika dapat diartikan sebagai matematika dalam budaya. Budaya yang dimaksud adalah kebiasaan-kebiasaan perilaku manusia dalam lingkungannya, seperti perilaku kelompok masyarakat perkotaan atau pedesaan, kelompok kerja, dan kelompok-kelompok tertentu lainnya. Budaya yang dimaksud dalam hal ini adalah budaya Mandar, yakni lipa’ sa’be Mandar (sarung sutra) yang coraknya memiliki keterkaitan dengan geometri bangun datar. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu jenis penelitian kualitatif dengan jenis etnografi. Sumber data diambil dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang didapat peneliti dianilisis dengan menggunakan metode analisis dengan langkah-langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan serta verification. Hasil dari penelitian ini, bahwa lipa’ sa’be Mandar sebagian dari coraknya memang terkait dengan geometri bangun datar, apalagi corak yang dinamakan dengan sure’ dan juga sebagian corak jenis bunga juga terdapat geometri bangun datar di dalamnya. Adapun corak lipa’ sa’be yang terkait geometri bangun datar yakni lipa’ sa’be sure’ mara’dia dengan bentuk bangun datar persegi dan persegi panjang, sure’ salaka saripa dengan bentuk layang-layang, sure’ pangulu dengan bentuk bangun datar persegi, sure padhdha dengan bentuk persegi, sure’ batu dadzima dengan bentuk yang sama dengan sebelumnya yaitu persegi, lipa’ sa’be bunga lopi sandeq dengan bentuk bangun datar segitiga siku-siku, bunga kupu-kupu dengan bentuk bangun datar segitiga sama sisi dan segitiga sama kaki, bunga kopi-kopi dengan bentuk bangun datar lingkaran, dan bunga siruppa’ dengan bentuk bangun datar belah ketupat.