Kajian Pengaruh Kepala Rumah Tangga Wanita dan Anak Putus Sekolah Terhadap Rumah Tangga Miskin (Ditinjau Dari Maqashid Syariah) di Provinsi Aceh - Cut Dian Fitri; Syahrul Fadhli (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2018)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh kepala rumah tangga wanita dan anak putus sekolah terhadap rumah tangga miskin di tinjau dari Maqashid Syariah di Provinsi Aceh tahun 2015. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data BDT tahun 2015. Basis data terpadu (BDT) adalah sebuah sistem yang dapat digunakan untuk perencanaan program perlindungan sosial yang dikelola oleh Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan (TNP2K) di 23 kabupaten/kota di Provinsi Aceh. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara simultan variabel kepala rumah tangga wanita dan anak putus sekolah berpengaruh terhadap jumlah rumah tangga miskin. Secara parsial berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan maka sebaiknya pemerintah Provinsi Aceh agar membuat program kesejahteraan bagi kepala rumah tangga wanita dan anak putus sekolah agar jumlah rumah tangga miskin yang masuk dalam data Basis Data Terpadu (BDT) dapat menurun. Penelitian ini ditinjau dari Maqashid Syariah dimana dari unsur-unsur Maqashid Syariah kepala rumah tangga wanita dan anak putus sekolah meliputi penjagaan agama, harta, jiwa, keturuan dan akal berpengaruh terhadap rumah tangga miskin yang meliputi penjagaan agama dan harta.