Analisis Peran Perempuan dan Pemerintah Dalam Perkembangan UMKM di Kota Banda Aceh Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Seri Murni; Qurratu Humaira (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah peran perempuan dan pemerintah dapat memperkembangkan UMKM di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan kuantitatif (metode campuran), dimana penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Sampel yang diambil yaitu UMKM perempuan di seluruh Kota Banda Aceh sedangkan penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer. Analisis penelitian data dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif statistik dengan cara pemetaan dengan software arcgis 10.3 dan juga menggunakan bantuan Microsoft Excel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran perempuan dalam hal ini yang paling signifikan adalah para perempuan yang berada pada katagori dewasa sampai pada usia lanjut. Sedangkan, bagi para perempuan milineal atau kaum muda partisipasinya dinilai masih sangat rendah. Pemerintah berperan aktif dalam membangun UMKM di kota Banda Aceh yang bertujuan mengangkat derajat kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui UMKM. Dari perspektif Islam, pemerintah daerah program pengembangan UMKM berdasarkan asas-asas syariah sangat penting yakni dapat kita lihat pada Undang-Undang Pemerintah Aceh (UU PA) bahwa pada tahun ini semua UMKM harus berlandaskan syariah, dan juga harus lulus dari Dewan Pengawas Syariah (DPS).