Strategi UMKM dalam Mempertahankan Usaha pada Masa Pandemi Covid 19 di Kota Bengkulu - Anggi Jamicho; Ransen Kastra; Wulandari Wulandari; Desi Isnaini; Nonie Afrianty (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel eksogen dengan variabel endogen, pengaruh variabel eksogen secara serentak terhadap variabel endogen, dan variabel eksogen mana yang lebih berpengaruh terhadap variabel endogen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM yang ada di Kota Bengkulu dengan jumlah 4.322 UMKM. Besarnya sampel ditentukan dengan rumus slovin dan teknik sampel purposive sampling diperoleh 98 pelaku UMKM sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan dengan melihat nilai loading faktor, crombach alpha dan comsite reliability. Uji persyaratan data dilakukan dengan convergent validity, average variance extraced, dan discriminant validity. Teknik analisis data menggunakan partial least square (PLS) dengan menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan variabel eksogen dengan variabel endogen, terdapat pengaruh variabel eksogen secara serentak terhadap variabel endogen yaitu sebesar 0,115 atau 11,5%, dan terdapat satu variabel eksogen yang lebih berpengaruh terhadap variabel endogen yaitu variabel tempat dengan nilai F square sebesar 0,053.