Analisis Distribusi Zakat Produktif Terhadap Kesejahteraan Mustahik Di Baitul Mal Gampong Lamgugob Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh - Raisa Mila Yunira; Nilam Sari; Hafiizh Maulana (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui distribusi zakat produktif oleh Baitul Mal Gampong Lamgugob Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh serta dampaknya terhadap kesejahteraan mustahik. Penelitian ini difokuskan pada zakat produktif yang berupa modal usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme pendistribusian zakat produktif berupa modal usaha pada Baitul Mal Gampong Lamgugob memiliki dua cara: Pertama, pendistribusian zakat produktif berupa alat-alat kerja, alat-alat kerja pertukangan, dan alat-alat kerja perabotan. Kedua, pendistribusian zakat produktif berupa uang tunai yang digunakan untuk membantu mengembangkan usaha yang telah mereka jalankan. Adapun dampak dari zakat produktif berupa modal usaha di Baitul Mal Gampong Lamgugob Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh, belum mampu merubah status mustahik menjadi muzakki. Para mustahik di Baitul Mal Gampong Lamgugob hanya mampu berubah dari mustahik menjadi muktafi yaitu orang-orang yang mampu memenuhi kebutuhan hidupnya sendiri.