Peran Komunitas Gerakan Tanpa Riba Terhadap Perkembangan Pengusaha Muslim di Kecamatan Majenang, Kabupaten Cilacap - ‘Ainul Imronah; Fahmi Nursidik (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2022)
Komunitas Gerakan Tanpa Riba (GTR) didirikan dengan tujuan untuk membantu masyarakat memahami bahaya riba dan juga membantu agar masyarakat dapat terlepas dari kegiatan riba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas menyusun strategi sosialisasi gerakan tanpa riba dengan menerapkan beberapa langkah yaitu meliputi: pertama, kegiatan konsultasi yang berisikan tanya-jawab bagi para anggota maupun masyarakat umum untuk berbagi pengalaman ataupun bertanya bagaimana kiat-kiat agar terlepas dari jeratan riba maupun hal-hal yang berkaitan dengan perbankan dan lembaga keuangan sejenisnya yang masih memakai akad ribawi. Kedua, pendampingan pihak GTR terhadap para anggota yang benar- benar ingin terlepas dari riba dan berupaya membantu untuk mencari jalan keluar yang terbaik. Dan yang ketiga, pengajian yang dijadikan salah satu media edukasi bagi para anggota dan masyarakat umum. Biasanya, pengajian ini bekerja sama dengan komunitas-komunitas anti riba lainnya dengan pemateri yang sudah dianggap kompeten di dalam bidangnya