Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Underpricing Saham Pada Perusahaan Dalam Daftar Efek Syariah di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2016-2019 - Yarrie Zulyaharsuma Rizal; Dimas Pratomo; Mardhiyah Hayati (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2021)
Underpricing merupakan suatuukondisi dimana harga penutupannsaham dipasar perdana lebih rendahhdibandingkan dengan harga sahammyang djual di pasarr sekunderrdengan saham yag sama. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah pengaruh reputasi underwriter, umur perusahaan dan ukuran perusahaan, terhadap tingkat Underpricing saham pada perusahaan dalam Daftar Efek Syariahdi Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2019 secara simultan dan parsial. Tujuan penelitian ini adapun untuk mengetahui pengaruh reputasi underwriter, umur perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap tingkat Underpricing saham secara simultan dan parsial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia dan terdapat dalam Daftar Efek Syariah periode penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan ditemukan 42 sampel daripopulasi sebanyak 78 perusahaan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa secarasimultanreputasi underwriter, umur perusahaan dan ukuran perusahaan bersama-sama berpengaruh terhadap tingkat Underpricing saham, sedangkan secara parsial reputasi underwriter, umur perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat Underpricing saham.