Analisis Pengaruh Penduduk Usia Produktif Yang Tidak Bekerja, Zakat, Pertumbuhan Ekonomi, dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota Di Provinsi Aceh - Cut Dian Fitri; Winny Dian Safitri; Chairunnas Chairunnas (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2017)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh jumlah penduduk usia produktif yang tidak bekerja, pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia dan zakat terhadap kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi Aceh. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengeahui pengaruh jumlah penduduk usia produktif yang tidak bekerja, pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia dan zakat terhadap kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi Aceh. Data yang digunakan adalah data jumlah penduduk usia produktif yang tidak bekerja, pertumbuhan ekonomi atas harga konstan, indeks pembangunan manuisa, realisasi zakat dan proporsi penduduk miskin dari 23 kabupaten/kota di Provinsi Aceh. Data yang digunakan adalah data periode 2011–2015. Teknik analisis yang digunakan berupa regresi data panel, dengan menentukan model regresi terbaik dari ketiga model regresi data panel yaitu common effect model, fixed effect model dan random effect model. Model yang cocok adalah fixed effect model dengan nilai R2 sebesar 97,88%. Uji parsial menunjukkan yang berpengaruh terhadap kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi Aceh adalah variabel zakat dan indek pembangunan manusia. Uji simultan menunjukan seluruh variabel jumlah penduduk usia produktif yang tidak bekerja, pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia dan zakat berengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan.