Penerapan Teori Big Push dalam Pengembangan Ekonomi Lokal untuk Mengatasi Kemiskinan Jember - Wafi Farhan; Ilham Wahyu Hartono; Yuliatri Meganingrum (Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Universitas Jember, 2020)
Kemisikinan suatu daerah merupakan masalah besar yang selalu menjadi momok tiap tahunya. Kemiskinan daerah terjadi kaerana ketidakmampuan untuk memenuhi kebutuhan yang mendasar seperti pendidikan, pakan dan kesehatan. Kemiskinan dapat disebabkan karena sulitnya akses terhadap pendidikan dan pekerjaan. Menurut Friedman pengertian kemiskinan adalah ketidaksamaan kesempatan untuk memformulasikan kekuasaan sosial berupa asset, sumber keuangan, organisasi sosial politik, jaringan sosial, barang atau jasa, pengetahuan dan keterampilan, serta informasi. Teoru Big Push merupakan suatu teori untuk mendorong percepatan perekonomian disuatu daerah. Hal tersebut lebih efisien apabila dapat dikolaborisakn dengan pengembangan ekonomi lokal. Dimana pengembangan ekonomi lokal di gunakan untuk memaksimalkan pemanfaatan sumber daya lokal yang melibatkan masyarakat lokal, dunia usaha, pemerintah dan organisasi masyarakat untuk mengembangkan ekonomi suatu wilayah. Diharapkan kedua teori tersebut dapat menjadi solusi untuk mengatasi kemiskinan di suatu daerah.