Konsep Sustainability Tourism Dengan Tema Smart Cultural Tourism Pada Desa Penglipuran, Bali - Belqis Yasmine; Betarisma Putri; Nugroho Chandra; Royyan Zuhdi (Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Universitas Jember, 2021)
Kebutuhan manusia akan sarana hiburan memang semakin bertambah seiring dengan adanya modernisasi dan perkembangan kebutuhan manusia. Salah satu bentuk hiburan yang sering diakses adalah pariwisata. Adanya kegiatan pariwisata juga mampu meningkatkan aspek lingkungan, ekonomi dan sosial-budaya apabila melalui perencanaan yang baik. Salah satu wisata yang memiliki potensi tinggi untuk di kembangkan adalah Desa Penglipuran. Namun, terdapat permasalahan yang dialami yaitu makin bergesernya nilai-nilai tradisional Bali pada permukiman yang berstatus sebagai atraksi atau daya tarik utama pada desa adat ini. Selain itu kurangnya pengembangan konsep perencanaan pariwisata sehingga kurang adanya diferensiasi sehingga meningkatkan persaingan dengan target pasar yang sama dengan desa wisata lain di Bali. Kurangnya kompetensi masyarakat desa dalam mengelola Desa Penglipuran sebagai destinasi wisata sehingga berdampak pada pengemasan Desa Penglipuran dalam aspek kepariwisataan. Sehingga sasaran dari penulisan ini yaitu merumuskan strategi pengembangan pariwisata dengan konsep Sustainable Tourism dengan tema Smart Culture Tourism. Analisa dilakukan dengan analisis deskriptif dan SWOT