SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB DI SMA NEGERI 6 OKU MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL - Shela Sonia; M.As’ad; Muhajir Arafat (LPPM universitas Mahakarya Asia, 2021)
Teknologi dan informasi merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan saat ini. Perkembangan teknologi informasi yang semakin hari semakin pesat berdampak pada prilaku banyak orang yaitu untuk dapat memenuhi kebutuhan informasi yang lebih cepat dan murah, selain itu menuntut juga para pemberi informasi untuk memilki sebuah media oniline diantaranya adalah website. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web pada peminjaman buku perpustakaan di SMA Negeri 6 OKU dan untuk mengimplementasikan sistem informasi perpustakaan yang telah dirancang. Sistem informasi sangat diperlukan di perpustakaan agar dapat membantu dalam melakukan tugas administrasi perpus guna meningkatkan mutu pelayanan perpustakaan yang melayani siswa/siswi untuk lebih giat lagi membaca. Data-data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, dan dokumentasi. Sedangkan software yang digunakan adalah PHP sebagai bahasa pemrograman, MySQL sebagai pengelola database. Hasil penelitian akan ditunjukkan bahwa telah dirancang dan diuji cobakan sistem informasi perpustakaan berbasis web pada SMA Negeri 6 OKU yang dapat menghasilkan informasi mengena sirkulasi pengelolaan manajemen perpustakaan yang berbasis web secara efektif dan efisien.