FILM ANIMASI EDUKASI PENGENALAN DAN PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH MENGGUNAKAN ADOBE ANIMATE CC 2021 - Nurul Fadilah; Sri Tita Faulina; Budi Kurniawan (LPPM universitas Mahakarya Asia, 2021)
Tim penyuluhan puskesmas sering mengadakan penyuluhan ke berbagai tempat, salah satunya di Sekolah.Untuk memberikan informasi tentang betapa pentingnya menjaga pola hidup sehat agar terjauh dari bakteri penyebab penyakit, seperti penyakit Demam Berdarah. Namun, media yang mereka gunakan hanya berupa leaflet, menurut penulis cara ini belum begitu efektif karena informasi yang disampaikan terbatas, kurang menarik dan sulit untuk dipahami khususnya bagi anak-anak. Maka dari itu penulis bertujuan untuk membantu seluruh tim penyuluhan dari Puskesmas Way Tuba dengan cara membuat film animasi ini supaya bisa disosialisasikankepada masyarakat agar mereka tetap dapat menjaga pola hidup sehat dan bersih.Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Way Tuba, subjek pada penelitian adalah film animasi edukasi pengenalan dan pencegahan penyakit Demam Berdarah. Untuk memperoleh data-data yang diperlukan dalam membuat film animasi edukasi ini, penulis melakukan penelitian terlebih dahulu dengan cara metode referensi dan wawancara. Dalam penelitian ini juga diuraikan tahap pembuatan storyboard, pembuatan gambar dan karakter, pemberian suara atau musik sampai implementasi pada akhir proses pembuatannya.Dengan rancangan desain yang ditampilkan hasil media ini adalah menghasilkan sebuah film animasi edukasi kepada masyarakat khususnya anak-anak tentang pengenalan dan pencegahan penyakit Demam