SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA TOKO ELIA ROSA MENGGUNAKAN EMBARCADERO XE2 & MYSQL BERBASIS CLIENT SERVER - Febi Febriyanti; Muhammad Romzi; Dodi Herryanto (LPPM universitas Mahakarya Asia, 2021)
Toko Elia Rosa merupakan salah satu toko yang bergerak dalam bidang penjualan barang. Saat ini Toko Elia Rosa masih menggunakan sistem manual yaitu dengan mencatat kedalam buku penjualan dan buku stok barang. Hal ini dapat menimbulkan pemasalahan yaitu nota pembelian sering hilang atau tercecer yang mengakibatkan laporan keuangan tidak valid. Berdasarkan uraian permasalahan diatas perlu adanya pengembangan sistem infomasi penjualan yang berguna untuk membantu kegiatan pendataan proses administrasi penjualan barang pada Toko Elia Rosa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mendatangi langsung ketempat tersebut dengan cara interview, observasi dan referensi. Software pendukung dalam pembuatan aplikasi ini adalah sistem operasi windows 7, Microsoft office word 2007, Xampp, ODBC, MySQL dan Embarcadero XE2. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi penjualan pada Toko Elia Rosa menggunakan Embarcadero XE2 & MySQL berbasis Client Server yang dibuat untuk mempermudah proses pengolahan input data, pencarian data serta laporan.