SISTEM INFORMASI INVENTARIS BARANG PADA KANTOR BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KAB. OKU BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL - Widia Tirta Sari; Salamudin; Sri Hartati (LPPM universitas Mahakarya Asia, 2021)
Badan Keuangan dan Aset Daerah Kab. OKU merupakan badan yang dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu Nomor 19 Tahun 2012 tentang Pembentukan Organisasi Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Ogan Komering Ulu adalah unsur pelaksana pemerintah daerah dibidang pengelola keuangan dan aset daerah sesuai dengan kewenangan pemerintah kabupaten serta perundang – undangan yang berlaku. Lokasi nya berada di Jl. A. Yani Km.7 Kemelak Bindung Langit, Baturaja Kode pos 32111. Dalam hal ini Unit Usaha DPBC melakukan kegiatan usahanya masih manual, sehingga masih memiliki permasalahan dalam proses transaksi, penyimpanan arsip tidak teratur dan sering kesulitan ketika akan melakukan pengecekan sisa barang, penginputan data barang, pencarian data barang dan segala proses pengelolahan data barang menjadi cukup lama karena harus memeriksa tumpukan buku satu persatu. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mendatangi langsung ketempat tersebut dengan cara interview, observasi dan referensi. Software pendukung dalam pembuatan Sistem Informasi ini adalah sistem operasi Windows 10, XAMPP, Adobe Dreamweaver Cs6 , Database MySQL dan Opera Browser. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi inventaris barang pada kantor keuangan dan aset daerah kabupaten OKU berbasis Website sehingga akan meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan inventaris barang yang terkomputerisasi serta mampu mendukung kinerja dan mempermudah proses pengolahan data inventaris sehingga informasi yang diperoleh akan lebih cepat, efisien, dan akurat.