SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI DESA SUMBER MULIA MENGGUNAKAN EMBARCADERO XE2 BERBASIS CLIENT SERVER - Juherni Marsella; Budi Kurniawan; Sri Hartati (LPPM universitas Mahakarya Asia, 2022)
Sistem informasi simpan pinjam adalah badan usaha yang beranggotakan orang – perorangan atau badan hukum koperasi. Badan hukum koperasi melandaskan kegiatan berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan asas kekeluargaan, salah satunya koperasi desa sumber mulia. Saat ini sistem yang pendataan simpan pinjam pada koperasi desa sumber mulia masih menggunakan pencatatan secara manual yaitu pencatatan data dilakukan secara tertulis atau diarsipkan ke dalam buku simpan pinjam koperasi. Perlu adanya pengembangan sistem informasi pengolahan data simpan pinjam yang berguna untuk membantu kegiatan pendataan anggota koperasi, simpanan anggota dan pinjaman anggota.Demikian penulis tertarik untuk membangun sistem informasi simpan pinjam pada koperasi desa sumber mulia menggunakan embarcadero xe2 berbasis client server. Harapannya dengan adanya sistem ini dapat memberikan kemudahan bagi koperasi desa sumber mulia dalam proses pengolahan data.