SISTEM INFORMASI PENDUDUK DESA TANJUNG BARU KECAMATAN BATURAJA TIMUR KABUPATEN OKU MENGGUNAKAN EMBARCADERO XE2 BERBASIS CLIENT SERVER - Satria Novari; Rusidi (LPPM universitas Mahakarya Asia, 2022)
Kantor Desa tanjung baru merupakan salah satu instansi Pelayanan Data kependudukan yang terletak di Kabupaten Ogan Komering Ulu Kecamatan Baturaja Timur. Didalam proses pengelolahan Data Kependudukan Memiliki beberapa permasalahan yaitu, petugas data kependudukan mengalami kesulitan dalam pengolahan data kependudukan yang dimana proses pengelolahan data yang tidak mungkin lagi menggunakan cara tertulis yaitu dengan cara mencatat dalam buku besar, hal tersebut dianggap kurang efektif dan efisien. Dalam hal ini memberikan ide bagi penulis untuk membuat sistem informasi data kependudukan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mendatangi langsung ketempat tersebut dengan cara Interview, Observasi dan Reverensi. Software pendukung dalam pembuatan aplikasi ini adalah sistem operasi Windows 10, Microsoft Office Word 2007, XMAPP,ODBC,Embarcadero XE2 dan Database MySql. Penelitian ini menghasilkan sebuah Sistem Informasi penduduk Desa Tanjung Baru Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten Ogan Komering Ulu berbasis Client Server menggunakan Embarcadero XE2 yang mempermudah proses pengelolahan data penduduk, data kelahiran, data kartu keluarga, data penduduk datang, data penduduk pindah, data sementara, data usaha dan beserta laporannya. Sehingga mempermudah kepala desa dan petugas kependudukan dalam pengecekan laporan dan juga menginputkan data kependudukan.