ANALISIS MANAJEMEN RESIKO PETANI BAWANG DAN DAMPAK PERTUMBUHAN EKONOMI MASYARAKAT DESA TOBALU KECAMATAN ENREKANG KABUPATEN ENREKANG - Azfril; Rosnaini Daga; Abd. Samad; Murdin (Program Pasca Sarjana IBK Nitro, 2022)
Berdasarkan perumusan masalah, maka tujuan penelitian yang aka dilakukan adalah, Bagaimana identifikasi risikoo yang muncul oleh petani budidaya bawang merah didesa Tobalu Kabupaten Enrekang, Bagaimna dampak produksi bawang merah terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat di Desa Tobalu Kabupaten Enrekang. Pada penelitian ini, penulis melakukan penelitian yang bersifat kualitatif Penelitian kualitatif adalah jenis penelitian yang temuantemuannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik atau bentuk hitungan lainnya melalui pengumpulan data dari latar alami dengan memanfaatkan diri peneliti sebagai instrumen kunci Metode pengumpula data yang digunakan peneliti adalah wawancara, observasi, kepustakaan dan dokumentasi. Hasil dari penelitian pertanian budidaya bawang merah di Desa Tobalu Kabupaten Enrekang dalam Untuk mengidentifikasi resiko para petani dalam budidaya Bawang Merah di Desa Tobalu di perlukan Strategi manajemen risiko yang digunakan petani sebelum timbulnya risiko pada dasarnya ditunjukkan untuk memperkecil variabilitas penerimaan, Risiko yang paling tinggi dalam budidaya bawang merah adalah maslah Cuaca yang tak menentu dan serangan Hama. Pertumbuhan ekonomi dikabuapten enrekang khususnya didesa Tobalu meningkat sebanya 50% dari sebelumnya.