PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN PRODUKTIVITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DAYA DI MASA COVID-19 - Fajriansyah; Muh Imam Taufiq; Halida Sasmita; Aminuddin Hamdat; A We Tenri Fatimah Singkeruang (Program Pasca Sarjana IBK Nitro, 2022)
Rumah Sakit Umum Daerah Daya merupakan tempat pelayanan kesehatan yang harus dan dapat memiliki pegawai berkompeten dalam melaksanakan pekerjaannya sesuai dengan SOP yang berlaku. Selain itu, kinerja pegawai akan meningkat apabila didukung lingkungan kerja yang kondusif serta produktivitas kerja yang terbentuk dalam karakter pegawai. Sehingga hasil pekerjaan yang sesuai dengan waktu yang ditargetkan dan kualitas yang dihasilkan dari pekerjaan tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, apakah ada pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Rumah Sakit Umum Daerah Daya? apakah ada pengaruh Produktivitas kerja terhadap kinerja pegawai Rumah Sakit Umum Daerah Daya? apakah ada pengaruh lingkungan kerja dan Produktivitas kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai Rumah Sakit Umum Daerah Daya? Penelitian ini dilaksanakan pada Rumah Sakit Umum Daerah Daya. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Propotional Random Sampling kepada 50 responden yaitu pegawai Rumah Sakit Umum Bunda Jakarta. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan ujiregresi linear berganda. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja dan produktivitas kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai secara simultan. Hal ini menunjukkan bahwa pegawai yang konsisten dengan pekerjaanya akan mempengaruhi cara bekerjanya dan menghasilkan peningkatan produktivitas kerja. Selain itu, lingkungan kerja yang kondusif mendukung pegawai untuk meningkatkan kinerjanya sehingga pegawai tersebut menghasilkan kinerja yang optimal dalam mengerjakan tugas dan pekerjaan dengan tepat waktu.