ANALISIS FAKTOR KEBUDAYAAN, SOSIAL, PRIBADI DAN PSIKOLOGI TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN MEMBELI MOBIL BEKAS PADA DEALER DI KOTA MAKASSAR - Andi Indah Lestari; Verawaty; Setya Ega Susanto; Baharuddin; Budhi Krisnanto (Program Pasca Sarjana IBK Nitro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor faktor kebudayaan, sosial, pribadi, dan psikologi terhadap keputusan pembelian dalam membeli mobil bekas Pada Dealer di Kota Makassar, baik secara parsial maupun simultan. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Dalam penelitian ini teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Untuk menguji instrumen digunakan pengujian validitas dan teknik reliabilitas. Jawaban-jawaban kuesioner tersebut dianalisis dengan rumus analisis regresi linear berganda dan uji asumsi klasik, uji t, serta uji F menggunakan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kebudayaan, berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian, Faktor sosial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Pada faktor Pribadi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dan pada faktor Psikolosi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun secara simultan pengaruh faktor faktor kebudayaan, sosial, pribadi, dan psikologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian mobil bekas pada Dealer di Kota Makassar.