ANALISIS PENGARUH VARIABEL MAKRO EKONOMI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Luisito Kristanto; Muh Djabir; Panus; Nur Alam; Murdin Muchsidin (Program Pasca Sarjana IBK Nitro, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Tingkat Inflasi Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia, Nilai Tukar Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia dan Harga Minyak Dunia Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia. Adapun metode analisis yang digunakan untuk mengetahui Analisis Pengaruh Variabel Makro Ekonomi Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Di Bursa Efek Indonesia adalah dengan menggnakan analisis regresi liniear berganda melalui program SPSS Dengan periode penelitian dilakukan adalah 3 tahun 2018-2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Nilai Tukar berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia, variabel Nilai Tukar berpengaruh Negatif dan tsignifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia, dan variabel Harga Minyak Dunia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia, variabel tingkat inflasi, niali tukar dan harga minyak dunia secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks harga saham gabungan di bursa efek indonesia.