ANALISIS PENCEGAHAN KREDIT BERMASALAH PADA PT BANK SULSELBAR CABANG UTAMA MAKASSAR - Nur Fadilah; Mozes Haryanto Baottong; Sujatmiko; Feronica Fungky Muchsidin; Izaac Lukas Dominggus Lawalata (Program Pasca Sarjana IBK Nitro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pencegahan kredit bermasalah pada PT. Bank Sulselbar Cabang Utama Makassar. Sumber data yang digunakan dalam penilitian ini berupa data primer dan sekunder. Teknik penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan dan kepustakaan. Dengan memperoleh 1 infroman untuk wawancara. Analisis dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pencegahan kredit bermasalah pada PT. Bank Sulselbar Cabang Utama Makassar selalu menerapkan Pembinaan pada debitur agar tidak melupakan kewajiban yang harus diselesaikan serta menggunakan prinsip analisis 5C yang lebih mengutamakan prinsip analisis C yang pertama, yaitu Character yang bertujuan untuk menilai “kemauan” nasabah membayar kreditnya.