PENTINGNYA PERAN GURU PAI DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR - Rina Supriati (MGMP PAI SMP KABUPATEN PURWAKARTA, 2022)
Abstrak Belajar merupakan salah satu kewajiban bagi setiap peserta didik. Dalam prosesnya tak jarang speserta didik menemui setiap masalah. Pengajar atau guru sebagai pelaku utama dalam penerapan program pendidikan di sekolah memiliki peran yang sangat penting untuk mencapai tujuan pendidikan. Peran guru meliputi: mendidik, membimbing, melatih, menasehati, melakukan pembaruan, menjadi model dan teladan. Disiplin belajar sangat penting bagi keberhasilan siswa nantinya dan seorang guru harus bersabar dalam melakukannya. Guru PAI tentunya turut berperan penting dalam meningkatkan disiplin belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya peran guru PAI dalam meningkatkan disiplin belajar di SMP Negeri 2 Darangdan Kabupaten Purwakarta. Peran guru PAI yang dimaksud adalah sebagai pembimbing, teladan, motivator dan evaluator. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan metodologi pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumen. Sumber data yang digunakan adalah primer dengan wawancara kepada guru PAI, kepala sekolah dan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan peran guru PAI sebagai teladan yaitu selalu memberikan contoh yang baik, peran guru PAI sebagai inisiator yang dapat dijadikan inspirasi bagi siswanya, peran guru sebagai evaluator yaitu memberikan penilaian terhadapan keberhasilan siswa dalam belajar, dan peran guru PAI sebagai pembimbing yaitu selalu mengarahkan siswanya untuk belajar dan bersabar dalam mengajar. Faktor yang mendukung peran guru PAI dalam meningkatkan disiplin belajar siswa di SMP Negeri 2 Darangdan Kabupaten Purwakarta yaitu semangat disiplin guru pembina, adanya kerja sama dengan orangtua. Adapun faktor yang menghambat antara lain: kurangnya kontrol penggunaan gadget pada anak, kurangnya kesadaran siswa, lingkungan,kurangnya perhatian orangtua terhadap pergaulan siswa. Kata Kunci : Guru PAI, Disiplin Belajar Abstract Learning is an obligation for every student. In the process, students often encounter every problem. Teachers as the main actors in implementing educational programs in schools have a very important role to achieve educational goals. The teacher's role includes: educating, mentoring, training, advising, reforming, being a model and role model. Discipline of learning is very important for the success of students later and a teacher must be patient in doing Religious teachers certainly play a role in improving learning discipline. This study aims to describe the role of PAI teachers in improving learning discipline at SMP Negeri 2 Darangdan Purwakarta Regency. The role of the PAI teacher in question is as a guide, role model, motivator and evaluator. This study uses a qualitative descriptive method with data collection interviews, observations and documents. Sources of data used are primary with interviews with PAI teachers, school principals and students. The results of this study indicate the role of PAI teachers as role models, namely always providing good examples, the role of PAI teachers as initiators who can be used as inspiration for their students, the role of teachers as evaluators, namely providing an assessment of student success in learning, and the role of PAI teachers as mentors, namely always directing students to learn and be patient in teaching. Factors that support the role of PAI teachers in improving student learning discipline at SMP Negeri 2 Darangdan Purwakarta Regency are the disciplined spirit of the coaches, the collaboration with parents. The inhibiting factors include: lack of control over the use of gadgets in children, lack of awareness of students, the environment, lack of parental attention to student association. Keywords : PAI Teacher, Learning Discipline