FILOSOFI DAN TUJUAN PENDIDIKAN DALAM ISLAM - Epa Dalpa (MGMP PAI SMP KABUPATEN PURWAKARTA, 2022)
Abstract Pendidikan sangat penting bagi seluruh umat manusia. Itu diperoleh untuk menyempurnakan semua aspek kehidupan manusia. Untuk mencapai pendidikan yang benar, kita harus memiliki pengetahuan tentang filosofi dan tujuan pendidikan sebagaimana diatur dalam Al-Quran dan Sunnah. Sumber-sumber ini membantu dalam formulasi yang efektif untuk menghasilkan pertumbuhan lengkap individu dengan kepribadian yang terintegrasi, seimbang, dan harmonis. Tugas utama pendidikan adalah, untuk memelihara pertumbuhan pribadi. Melalui pemeliharaan individu dan pelestarian serta transmisi budaya inilah individu dan masyarakat mencapai kualitas hidup. Pria yang baik belum tentu pria yang lengkap. Tidak ada yang bisa dianggap sebagai manusia yang utuh karena tidak ada akhir dari pertumbuhan kepribadian manusia. Pengetahuan yang luas tentang banyak mata pelajaran membantu dalam pertumbuhan kepribadian asalkan seorang pria tahu bagaimana menyesuaikan diri dengan pengetahuan dengan perilaku, dan bagaimana pengetahuan dan tindakan diintegrasikan ke dalam kerangka kehidupan yang luas dan total. Oleh karena itu, tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengidentifikasi dan menjelaskan tentang pendidikan Islam dalam hal konsepnya, pendidikan dalam perspektif Islam, dan fokus pada filosofi dan tujuan pendidikan Islam dalam konsep JERISAH yang sepenuhnya dan suci sebagaimana diundangkan dalam Konferensi Pendidikan di Makkah dengan beberapa contoh signifikan dari para cendekiawan Muslim yang dicita-citakan dalam Al-Quran dan Sunnah Nabi SAW. Kata Kunci : Intelek, Kualitas, Pendidikan