PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS) - Teni Maryani (MGMP PAI SMP KABUPATEN PURWAKARTA, 2022)
ABSTRAK Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah Apakah melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar PAI peserta didik kelas VIII A SMPN 1 Sukatani ? Tujuan dari penelitian tindakan ini untuk meningkatkan hasil belajar PAI melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif Tipe STAD pada peserta didik kelas VIII A SMPN 1 Sukatani. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Sasaran penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII A SMPN 1 Sukatani. Data yang diperoleh adalah data kuantitatif dan kualitatif. Dari hasil analisis metode pembelajaran tanya jawab memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar peserta didik dalam setiap siklus, yaitu siklus I (75%), siklus II (88%).Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif Tipe STAD mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik yang ditunjukan dengan rata-rata jawaban peserta didik yang menyatakan bahwa peserta didik tertarik dan berminat dengan model pembelajaran kooperatif dan mengerjakan soal-soal latihan sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar. Kata Kunci : PAI, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD ABSTRACT The problem that wants to be studied in this research is whether through the use of the STAD type cooperative learning model can improve PAI learning outcomes for class VIII A students of SMPN 1 Sukatani? The purpose of this action research is to improve PAI learning outcomes through the use of the STAD type cooperative learning model in class VIII A students of SMPN 1 Sukatani. This study uses two cycles of classroom action research. Each cycle consists of four stages, namely: planning, implementation, observation, reflection. The target of this research is students of class VIII A SMPN 1 Sukatani. The data obtained are quantitative and qualitative data. From the results of the analysis of the question-and-answer learning method, it has a positive impact on improving student learning outcomes which is marked by an increase in student learning mastery in each cycle, namely cycle I (75%), cycle II (88%). STAD cooperative type has a positive influence, which can improve student learning outcomes as indicated by the average student answers stating that students are interested and interested in the cooperative learning model and work on practice questions so that they become motivated to learn. Keywords : PAI, STAD-Type Cooperative Learning Model