PENGARUH STRATEGI PENGELOLAAN KELAS TERHADAP DISIPLIN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Dede Nuraeni (MGMP PAI SMP KABUPATEN PURWAKARTA, 2022)
ABSTRAK Pendidikan memiliki peran yang sangat strategis dalam menciptakan kondisi masyarakat yang sejahtera, adil dan makmur. Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan, Strategi pengelolaan kelas merupakan salah satu faktor yang sangat penting dan berpengaruh terhadap kedisiplinan belajar siswa untuk pencapaian tujuan pembelajaran yang maksimal. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi pengelolaan kelas mengenai tanggung jawab sebagai pendidik serta untuk mengetahui kedisiplinan belajar siswa, dan bagaimana pengaruh strategi pengelolaan kelas dengan kedisiplinan belajar siswa. Strategi pengelolaan kelas adalah salah satu tugas guru yang tidak pernah ditinggalkan. Guru selalu mengelola kelas ketika dia melaksanakan tugasnya. Pengelolaan kelas dimaksudkan untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi anak didik sehingga tercapai tujuan pengajaran secara efektif dan efisien. Sedangkan kedisiplinan belajar siswa adalah suatu kondisi yang tercipta dan terbentuk melalui proses dari serangkaian perilaku yang menunjukkan nilai-nilai ketaatan, kepatuhan, kesetiaan, keteraturan dan atau ketertiban. Nilai-nilai tersebut telah menjadi bagian dari perilaku dalam kehidupannya. Dengan demikian bisa ditarik kesimpulan bahwa guru disarankan harus memiliki strategi pengelolaan yang bagus, tentunya dengan meningkatkan kembali yang telah dilakukan untuk menjadi tauladan yang baik dan mulia. Kata Kunci : Strategi pengelolaan kelas, disiplin belajar, siswa